Marta Sgubin aveva circa 30 anni quando nel 1968 si unì alla famiglia di Jacqueline Kennedy Onassis per prendersi cura dei figli.
di MARILISA BOMBI
Che le donne friulane (ovviamente in senso lato geograficamente) siano sempre state apprezzate come grandi lavoratrici, persone fidate alle quali affidare la cura dei bambini lo dimostra la storia, anche quella meno recente. Se, infatti, oggi come oggi si propongono sul mercato investigatori professionali che indagano sulla moralità e serietà professionale di tate e caregiver, in un passato non certamente molto remoto era sufficiente dimostrare l’area geografica di provenienza per garantire la necessaria affidabilità.
Ne sanno qualcosa le eredi delle aleksandrinke. Fenomeno di massa dell’emigrazione femminile dal Goriziano in Egitto, che ebbe inizio nella seconda metà del XIX secolo, poiché durante la costruzione del Canale di Suez e maggiormente ancora dopo la sua apertura, nel 1869, aumentò il numero di uomini d’affari in Egitto, stabilitisi soprattutto ad Alessandria e al Cairo. Ragazze e donne perlopiù d’origine contadina trovarono lavoro da ricche famiglie europee come cuoche, cameriere, balie, governanti e sarte.
In tempi più recenti è stato l’esodo istriano a far migrare uomini e donne, com’è il caso di Lidia Bastianich, nata a Pola nel 1947 ed emigrata negli USA a soli 12 anni. Icona della tv, e madre dell’ancor più famoso Joe che in Friuli ha aperto un’azienda vitivinicola ed un apprezzato agriturismo, ha legato il suo nome alla cucina italiana. Proprio a New York, a soli 24 anni aveva aperto il suo primo ristorante, il Buonavia e successivamente Villa Secondo, anche questo nel Queens, mentre nel 1981 il Felidia, un simbolo della cucina tradizionale italiana per tutto il mondo e sintesi del suo e del nome del marito.

FIRST FAMILY. Corteo funebre di John F. Kennedy a Washington il 25 novembre 1963: la figlia Caroline Kennedy, a sinistra, e il figlio John Jr.
Ma al di là della voglia di lavorare e di coronare il “sogno americano”, credo che tra le donne friulane che si sono fatte strada negli USA e sono rimaste nel cuore di coloro che le hanno conosciute personalmente la palma d’oro spetti senz’altro a Marta Sgubin. Donna semplice, forte, dal cuore d’oro, se non avesse deciso di scrivere e dare alle stampe, nel 1998, il suo Cooking for Madam, probabilmente la sua storia non sarebbe mai trapelata.
Si dice che nulla avviene per caso e che la cosiddetta legge di attrazione è di fatto l’artefice del nostro destino. Personalmente non ho alcun dubbio che nella nostra vita nulla niente avviene per caso. Tutto quello che ci attiriamo, dagli eventi che viviamo, alle persone che conosciamo sono importanti per noi, per farci crescere e per cogliere ciò che di meraviglioso, o triste, ci regala la vita. Insomma, a mio avviso, sbagliano coloro i quali credono che incontri o situazioni che ci accadono siano casuali.
Perché tutto dipende da una forza potente che ci collega all’universo e favorisce determinate conoscenze, relazioni e avvenimenti. Siano essi positivi o negativi. Insomma, è tutta questione di karma. Nel senso che tutto ciò che viviamo ci insegna e ci dà la possibilità di acquisire conoscenze e consapevolezze sempre più profonde.

FIRST FAMILY. Marta Sgubin e Jacqueline.
Vorrei proprio che Marta Sgubin la pensasse allo stesso modo, mentre la immagino comodamente seduta in poltrona nel suo bel appartamento in Park Avenue, quasi di fronte alla casa di Caroline, l’unica sopravvissuta della “sua” famiglia Kennedy. Marta Sgubin aveva un sogno: quello di recitare. Ed intuibile, pertanto, che fin dall’adolescenza sperasse in una vita diversa da quella che le poteva riservare Fiumicello, un paese che oggi non conta nemmeno 5000 abitanti e che, allora, probabilmente ne contava molti meno.
Un’estate, mentre si trovava a Venezia a fare la bambinaia (lavoro che le aveva procurato la sorella) conobbe la moglie del console francese in Italia, che era incinta e le propose di seguirla in Francia per prendersi cura della bambina che stava per nascere: Sybille. Dalla Francia Marta segue la famiglia del console francese nella sua nuova sede a Washington ed è lì che un giorno, del tutto casualmente, nel 1969, incrocia la strada di Janet Lee, ex signora Bouvier, risposata Auchinloss, ma, soprattutto, madre di Jacqueline, giovane vedova del presidente Kennedy, con due bambini da crescere, Caroline e John John, per i quali, ritiene, la tata friulana sarebbe stata perfetta.
E da lì inizia la lunga storia di questa amicizia, perché se all’inizio Marta aveva considerato l’incarico temporaneo e in cuor suo progettava di tornare in Europa molto presto, venticinque anni dopo, quando Jacqueline Kennedy Onassis morì, Marta era ancora con lei. Al momento della sua entrata nella famiglia, Marta era un’insolita combinazione di estrema raffinatezza e inaspettata semplicità. E la cosa non dovrebbe certamente sorprendere, tenuto conto che gli anni della sua giovinezza li trascorse in giro per il mondo in palazzi e castelli delle diverse capitali, con quella che ormai era diventata per lei una famiglia, essendo trascorsi sedici anni dalla sua assunzione.

AMICA E COMPAGNA. Foto tratta dai giornali dell’epoca: Marta Sgubin fra Jacqueline Kennedy e Aristotele Onassis.
Alla mamma di Sybille si era sempre rivolta in modo formale, chiamandola “Madame”. Nella nuova famiglia chiamò la signora Onassis “Madam”, credendo erroneamente che si trattasse dell’equivalente inglese di “Madame”. Jacqueline le spiegò il vero significato del termine e la sua connotazione un po’ osé, ma pregò Marta di continuare a usarlo perché era “veramente grazioso”.
Quando i ragazzi alle cui cure Marta Sgubin era preposta diventarono grandicelli e non avrebbero più avuto bisogno di una istitutrice, Marta restò comunque con i Kennedy. Il suo ruolo cambiò naturalmente e divenne governante. Insomma una persona della quale non si sarebbe potuto più fare a meno. Sapeva fare qualunque cosa, ma si fece notare soprattutto per le sue doti in cucina.
Così Marta raccolse circa 100 delle ricette preferite dalla famiglia, aggiungendovi i suoi ricordi in Cooking for Madam: Recipes and Reminiscences from the Home of Jacqueline Kennedy Onassis, pubblicato nel 1998 da Scribner (Cucinando per Madam, Campanotto editore, 2002). Pur “passando le giornate in cucina e in sala da pranzo”, come lei stessa afferma, Marta è stata in grado di offrire un tributo affettuoso a Madam, madre impegnata, nonna amorevole e commentatrice ironica delle vicende familiari.
Cucinando per Madam
(Cooking for Madam)
“Quando ho iniziato a lavorare a questo libro, ho chiesto a Caroline e John quali fossero i loro cibi preferiti. Caroline ha detto pollo mantecato con riso e piselli, e John ha ricordato di amare il manzo scheggiato su pane tostato per pranzo. Questi non erano i tipi di cibo che la signora amava mangiare. Preferiva quello che Giovanni chiamava il suo ‘cibo dietetico, leggero, buono’.”
Marta Sgubin, la babysitter di Caroline Kennedy e di John F. Kennedy, Jr. nel suo ruolo è stata governante, poi amica e infine parte indispensabile della famiglia. Sapeva fare qualunque cosa, ma si fece notare soprattutto per le sue doti in cucina. Sia che si organizzassero feste di compleanno per Caroline e John durante il weekend del Ringraziamento in New Jersey, sia che si facesse un barbecue sotto il portico della casa a Martha’s Vineyard, sia che si preparasse una cena veloce ma elegante sulla Fifth Avenue prima di un balletto, Marta era sempre lì, a cucinare per Madam.
Così Marta ha raccolto circa 100 delle ricette preferite dalla famiglia e le ha arricchite con i suoi ricordi in Cucinando per Madam. Nel libro spiega come preparare la speciale salsa verde che serviva insieme al salmone e, nel frattempo, racconta la storia di Chester, il piccione che aveva abituato a venire alla finestra della cucina a New York. Chiunque può dilettarsi nelle famose uova strapazzate di Marta e, mentre le mescola a bagnomaria, può leggere come venivano tradizionalmente servite alla famiglia di Madam durante la colazione di Natale.

SUCCESSO. La copertina del libro di Marta Sgubin diventato un successo editoriale. Marta Sgubin ha raccolto circa 100 delle ricette preferite dalla famiglia di Jacqueline Kennedy Onassis e le ha arricchite con i suoi ricordi.
I piatti vanno dalla portata principale della cena di Natale, alla lombata di vitello arrosto con mousse di spugnole (nella ricetta originale si utilizzavano le animelle, ma a Madam non interessavano, per cui Marta trovò un accettabile sostituto), al rotolo di cioccolato che Caroline chiedeva sempre per il suo compleanno. E poi l’insalata d’aragosta preferita dallo zio Teddy (fatta con mais fresco, ma senza sedano), il purè di patate di cui Jack Schlossberg era orgogliosissimo, tanto che chiese a Marta di prepararlo per la sua classe a scuola e, infine, lo Shepherd’s Pie ritenuto da Diana Vreeland il migliore in assoluto.
Sono state scritte milioni di parole su Jacqueline Kennedy Onassis, ma mai prima di questo momento da un membro della famiglia. Pur “passando le giornate in cucina e in sala da pranzo”, come lei stessa afferma, Marta è in grado di offrire un tributo affettuoso a Madam, madre impegnata, nonna amorevole e commentatrice ironica delle vicende familiari.